На первую страницу
 
 
Межрегиональный электронный архив этнографических данных
Публикации
  Версия для печати   

Распределенный межрегиональный электронный архив полевых этнографических данных

И.И. Верняев, В.Б. Панкратов, А.В. Чугунов
Санкт-Петербургский государственный университет

Одной из важнейших задач полевой этнографии является формирование надежной базы разнообразных и достоверных источников для последующих этнологических, исторических, социально-экономических, культурологических и др. аналитических исследований. Российские этнографы ХIХ в. создали обширный фонд полевых этнографических источников, которые до сих пор широко используются исследователями. На уровне того времени они хорошо отработали технологию архивации, сформировали мощные архивы разнообразных этнографических данных, разработали соответствующий справочно-поисковый аппарат. В советский период, особенно во второй половине ХХ в., общая ситуация с состоянием этнографических архивов ухудшилась. Этнографические материалы хранились плохо, в научно-исследовательских и научно-образовательных учреждениях не выделялись необходимые кадровые и финансовые ресурсы для надежной архивации вновь поступающих этнографических данных. В результате значительная часть первичной информации об этнической культуре народов нашей страны, этносоциальных процессах оказывалась утраченной или недоступной для исследователей и широкой общественности. Особой проблемой является нередко встречающееся отсутствие в существующих хранилищах этнографических данных взаимосвязей между материалами различных видов (текстовыми материалами, рисунками, фотоматериалами, аудиозаписями и др.). В силу этих и других причин эффективный поиск и использование информации в этих хранилищах оказывается невозможен.

В настоящее время существенно изменить ситуацию с архивацией первичных этнографических данных, сохранить и представить для широкого использования уже накопленные и вновь поступающие материалы возможно с использованием современных информационных технологий.

В 2003 г. кафедра этнографии и антропологии Санкт-Петербургского государственного университета совместно с Междисциплинарным центром дополнительного профессионального образования (МЦ) СПбГУ и Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН приступили к реализации проекта по разработке модели и созданию распределенного межрегионального электронного архива этнографических данных - первичных материалов полевых этнографических исследований. Проект был поддержан РГНФ.

Реализация проекта должна обеспечить:

- формирование модели электронного этнографического архива;
- перевод накопленных и вновь поступающих этнографических данных на электронный носитель;
- разработку классификаторов и единых стандартов описания разнотипных первичных этнографических данных;
- управление информационными массивами разнотипных этнографических данных и обеспечение взаимосвязи между ними;
- эффективный разнонаправленный поиск в базах данных архива;
- взаимодействие исследовательских коллективов, накапливающих и использующих в научно-образовательных целях этнографическую информацию;
- проведение качественных сравнительных этнографических исследований с использованием первичных материалов, полученных в различных регионах и этнических массивах;
- доступ через Интернет к результатам и первичным материалам полевых экспедиционных исследований.

Основой для создания информационной системы является архив полевых этнографических материалов кафедры этнографии и антропологии Санкт-Петербургского государственного университета. Для отработки модели электронного архива избраны те фонды архива кафедры, в которых аккумулируются материалы полевых этнографических исследований на Северо-Западе Европейской России, проводившихся в 1990-х - 2000-х гг. при поддержке РГНФ и федеральной программы "Интеграция".

В архиве представлены следующие категории материалов исследований на Северо-Западе:
- тетради полевых записей;
- блокноты оперативных записей;
- расшифровки аудиозаписей;
- копии документов;
- тетради выписок из документальных источников;
- рисунки;
- чертежи, планы;
- карты;
- фотонегативы, слайды, фотоотпечатки;
- аудиозаписи;
- видеокассеты;
- вещевой материал;
- полевые отчеты сотрудников отрядов;
- сводные отрядные отчеты.

В настоящее время отрабатываются форматы хранения материала, начата оцифровка части материалов существующего полевого архива кафедры этнографии и антропологии СПбГУ. Разрабатывается структура базы данных архива, определяются форматы описания разнотипных этнографических данных.

Нормативно-справочный аппарат архива включает:
- классификатор этнических общностей;
- словарь этнонимов;
- административно-территориальный классификатор;
- тематический классификатор.

Все типы данных будут описаны в соответствии с разработанными форматами. Каждый тематический блок в тетрадях полевых записей и другие категории материалов будут проиндексированы в соответствии с разработанными классификаторами.

Создание информационной системы обеспечит взаимосвязь материалов различных видов, сквозной предметный поиск во всех категориях данных. Будет обеспечена возможность поиска материалов в базах данных архива по различным признакам:
- сотрудникам отрядов
- по районам
- по этносам и субэтническим группам
- по этнографическим темам в соответствии с разработанным классификатором.

При разработке тематического классификатора учитывается, с одной стороны, опыт центральных научных этнографических организаций (Института этнологии и антропологии РАН, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Российского этнографического музея, ведущих кафедр этнографии российских университетов) в классификации этнографического материала и, с другой стороны, опыт кафедры этнографии и антропологии СПбГУ, полученный в ходе собирания современных полевых данных. Кроме использования стандартного тематического классификатора при индексировании единиц полевого материал будет предусмотрена возможность добавления тематических индексов, с одной стороны, исследователями-собирателями, с другой стороны - пользователями архива.

По единому запросу исследователь-пользователь архива будет получать доступ к различным категориям данных (текст, планы, фотоизображения, звук и др.), отвечающие параметрам запроса (например, по определенной теме и этнической группе).
Следующим этапом проекта станет передача методики и технологий создания электронного архива в региональные исследовательские центры. В отработке модели межрегионального взаимодействия будут принимать участие исследовательские краеведческо-этнографические центры в Пскове (Псковский областной институт повышения квалификации работников образования, Псковский областной музей-заповедник, Псковский областной центр развития одаренных школьников), Нижнем Новгороде (Нижегородский государственный университет, Центр информационных ресурсов), Чебоксарах (Чувашский государственный художественный музей), ведущие полевые этнографические работы и аккумулирующие значительный материал по различным этническим группам. С этими учреждениями уже установлено взаимодействие в ходе реализации других проектов этнографической направленности [1].

Впоследствии предполагается расширение числа участников совместного создания и использования материалов распределенного архива. В региональных центрах на базе аккумулированных ими этнографических материалов будут созданы с использованием местных финансово-организационных ресурсов аналогичные санкт-петербургскому электронные этнографические архивы. Материалы объединенного архива архивируются и индексируются по единой методике, общим классификаторам. Отдельные региональные подразделения используют единые программные продукты. Базы данных архивов будут размещены на региональных Web-серверах. После создания соответствующих региональных электронных архивов они объединяются в единый распределенный электронный архив с взаимным доступом через Интернет для всех организаций-создателей объединенного архива.

В результате будет сформирован единый распределенный электронный архив первичных этнографических данных. Базы данных объединенного архива обеспечат многоаспектный поиск по всем региональным материалам. Тем самым повышается источниковедческая ценность собранных материалов, возникает реальная возможность интеграции различных исследовательских центров, открываются перспективы сравнительных межрегиональных исследований с использованием всех данных объединенного архива. Электронный архив будет размещен по адресу www.ethnography.ru.

Существенной особенностью данного проекта является его интеграция с информационной системой "Этнография народов России" (http://www.ethnology.ru), которая также развивается как межрегиональный проект [2]. В настоящее время в рамках системы формируется тематическая электронная коллекция текстов публикаций по этнографии и отрабатывается технология ее взаимодействия с другими базами и электронными библиотеками (Соционет, УИС РОССИЯ, Национальная электронная библиотека).

Следует отметить, что функционирование в рамках единой информационной системы баз данных, представляющих сведения о различных объектах (этносах, музеях, публикациях, учреждениях, движимых и недвижимых, материальных и нематериальных объектах культурного наследия), предполагает выработку согласованных подходов к стандартам описания этих объектов с точки зрения содержания в них этнокультурной информации или их этнической специфики. Одновременно с этим необходима разработка единого лингвистического обеспечения информационной системы, что предполагает формирование и классификацию массива нормативной лексики для упорядочения и унификации терминологического аппарата описаний объектов, включенных в систему. Основная цель этой работы - обеспечение сопоставимости данных как при проведении поисковых операций любого уровня сложности, так и для адекватного обмена информацией об однотипных объектах. Для этой цели необходимы несколько видов терминологических словарей: словари-классификаторы, понятийные толковые словари, словари дескрипторной лексики (для неструктурированного описания) и словари-тезаурусы.

Электронные научные коллекции в настоящее время создаются в самых различных отраслях знаний. В распоряжении создателей таких коллекций, как правило, имеется та или иная реляционная СУБД, используемая для хранения данных коллекции, и веб-сервер для публикации этих данных. Вопросы отображения моделей организации научных данных (часто включающих связанные объекты, имеющих иерархическую структуру и использующих множественные классификаторы) на табличные структуры данных реляционной СУБД каждый раз приходится решать по-своему. Для связи таблиц с публикуемыми в Интернете страницами приходится использовать разнообразные языки от C и Perl до ASP, JSP, PHP и т.п. Отдельного внимания при разработке программного обеспечения научных электронных коллекций требует решение вопросов распределенного администрирования данных [3].

Следует отметить, что имеется также существенная проблема обеспечения совместимости электронных научных коллекций (и соответственно архивов) с базами данных библиографической информации, создаваемыми в рамках библиотечных консорциумов. Зачастую разработчики полнотекстовых электронных библиотек начинают создавать свои библиографические базы, не учитывая опыт и наработки автоматизированных библиотечных систем. Естественным форматом для обеспечения такого взаимодействия, на наш взгляд, является Dublin Core.

В заключение следует отметить, что создание электронного архива полевых этнографических данных интегрированного с информационной системой "Этнография народов России" будет способствовать исследованию не только истории, но и современной этносоциальной ситуации в России, создаст реальный механизм взаимодействия научных коллективов в рамках единого профессионального информационного пространства в области этнографии и смежных дисциплин.

Работа проводится при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект 01-07-90415 ) и Российского гуманитарного научного фонда (проект 03-01-12031в)

ЛИТЕРАТУРА:

1. Кастосов И.В., Панкратов В.Б., Чугунов А.В. Информационная система "Этнография народов России" и развитие тематических региональных научно-образовательных порталов // Труды Всероссийской научно-методической конференции Телематика -2002. СПб, 3-6 июня 2002 г. СПб., 2002. С. 106-108.
2. Информационная система "Этнография народов России": проблемы метаинформации / Верняев И.И., Герасименко Е.Е., Ивановская Н.И., Панкратов В.Б., Чугунов А.В. // Научный сервис в сети Интернет: Труды Всероссийской научной конференции. Новороссийск, 23-28 сентября 2002 г. М.: Изд-во МГУ, 2002. С. 174 - 177.
3. Борисов Н.В., Капустин В.А., Чугунов А.В. Проблемы интеграции информационных ресурсов в социально-гуманитарной сфере на базе архивов электронных научных коллекций // Информация для всех: культура и технологии информационного общества. Материалы конференции EVA 2002. Москва, 2-7 декабря 2002 г. /Центр ПИК Минкультуры РФ, Гос. Третьяковская галерея. М., 2002. С.10~6~1-10~6~4.

Опубликовано:
Верняев И.И., Панкратов В.Б., Чугунов А.В. Распределенный межрегиональный электронный архив полевых этнографических данных // Научный сервис в сети Интернет: Труды Всероссийской научной конференции. Новороссийск, 22 - 27 сентября 2003 г. М.: Изд-во МГУ, 2003. С. 290 - 294. (ISBN 5-211-06138-1)

 

  вверх к началу страницы  
   
 

© 2003 Кафедра этнографии и антропологии СПбГУ
© 2003 Междисциплинарный центр СПбГУ